ЖИРОВЫЕ ПРИМЕСИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

Если сточные воды специфических производств и предприятий общепита содержат большие концентрации жиров, это создает трудности в работе канализационных систем и затрудняет водоочистку на классических очистных сооружениях бытовых сточных вод. Поэтому наиболее рационально начинать очистку от жиров на локальных очистных сооружениях, а потом сбрасывать стоки в городские канализационные системы. При концентрации жиров более 20 -50 мг/л сточные воды следует направлять на предварительную локальную очистку перед сбросом в городскую канализацию.

жирыПредварительная очистка производственных жиросодержащих стоков перед их сбросом в общегородскую канализацию необходима так же и потому, что при их смешивании с кислыми бытовыми стоками происходит выделение сероводорода и разрушение бетонных блоков и швов канализационных труб.

Крупно и среднедисперсные жировые загрязнения находятся в стоках во взвешенном состоянии, поэтому их возможно отделить от воды физико-механическими методами — жироулавливанием, коагуляцией или флотацией. Выделенный осадок жиров отводят из очистных сооружений на иловые площадки.

После жироуловителя в стоках уменьшается количество твердых и крупнодисперсных жировых частиц примерно на 60%, однако показатель БПК остается на прежнем уровне. Как правило, жироуловители стандартной конструкции не способны удалить эмульгированные, коллоидные жиры и жиры в раствореном виде.Жировые частицы, которые находятся в стоках в мелкодисперсном, коллоидном или растворенном состояниях, рациональнее подвергать биологическим методам очистки с использованием способности микроорганизмов активного ила к биологическому окислению.

НАПОРНАЯ ФЛОТАЦИЯ

При очистке методом реагентной напорной флотации в очищаемой воде образуются хлопья реагента, на которые "налипают" мельчайшие частицы жиров. Хлопья всплывают на поверхность под действием растворенного воздуха, подаваемого под напором. Пена и хлопья удаляются с поверхности скребковым механизмом. Этот метод позволяет очищать воду от жиров до нормативных показателей, разрешающих сброс в городскую канализационную сеть.

жиры

Метод напорной флотации без применения реактивов позволяет снизить концентрацию жиров до нормативных показателей, а быстрое экстрагирование загрязняющих веществ дает возможность получить продукты, которые можно применять с кормовыми целями.

Для очистки производственных сточных вод предприятий пищевой и легкой промышленности применимы процессы флокуляции и коагуляции. Методы применим для очистки белковых и жиросодержащих стоков. Большинство предложенных в этой отрасли методов основаны на реагентных взаимодействиях. Рассмотрено применение разного рода воздействия: коагулянтов, композиций коагулянтов с флокулянтами, а также соединений со смешанными свойствами типа коагулянт-флокулянт. Оптимальный подбор и применение реагентов позволяют снизить энергетические затраты, стоимость технологии и довести качество очищаемой воды до нормативных показателей. Методы применимы для очистки концентрированных стоков мясной, майонезной и др. отраслей промышленности.

   
© ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ И СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «ЭКОРОС»