РЖАВЧИНА

Любое железо при наличии кислорода и воды образует оксиды и гидрооксиды, то-есть окислы железа.
Эти продукты в быту и носят название – ржавчина.

ржавчинаРжавчина содержится в питьевой воде по большей части в виде мелких коллоидных частиц, но могут появляться и более крупные – в виде окалины. Появление ржавчины в воде свидетельствует о повышенном содержании железа в воде, либо об усиленной коррозии водопроводных труб.

При употреблении человеком воды, имеющей повышенное содержание железа, о чём свидетельствует наличие в ней ржавчины, его организм получает сверхнормативное его количество, часто приводящее к негативным последствиям для здоровья.

Первым признаком наличия ржавчины в воде являются трудновыводимые пятна на поверхности ванны, душевой кабины, умывальника.

Ухудшается поток воды, в связи с этим оказываются работать газовые колонки,засоряются насосы и подающие воду шланги в стиральных машинах, что приводит к их износу и необходимости преждевременной замены.Засоряется и портится клапан бачка унитаза, что становится причиной невозможности им пользоваться, забиваются смесители и душевые головки, отремонтировать их практически невозможно, бельё после стирки становится неприятного оттенка. Устранение повреждений бытовой техники, связанной с наличием ржавчины, приводит к немалым материальным расходам при ремонтных работах, а иногда и необходимости приобретения новых устройств. 

ОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ржавчинаВажно отметить, что причина появления ржавчины может быть установлена только после профессиональной диагностики предоставленной в лабораторию воды. Однозначно делать выводы о вине городской системы водоочистки, а также покрытых ржавчиной труб ни в коем случае нельзя. Наиболее вероятно, что всему виной водоисточник, из которого берут воду для нужд населенного пункта коммунальные службы. Как правило, в них повышенное содержание двухвалентного железа, которое окислилось в процессе доставки воды к потребителю. Но не исключено наличие в сети и бактерий, окисляющих железо до оксидов высших валентностей.

В соответствии с правилами максимальное содержание железа в питьевой воды должно быть меньше 0.3 мг/л. При этом говорить о выполнении данных норм не приходится, ведь только после превышения концентрации 1 мг/л вода начинает приобретать характерный оттенок, а при 10 мг/л становится практически оранжевой. Таким образом, можно мысленно прикинуть, насколько эффективно работает станция обезжелезивания и системы очистки воды для дома.

Если вспомнить биологию, химию и биохимию, то можно сделать заключение – при приеме внутрь опасна ржавая вода лишь для отдельных категорий граждан и детей. Для подавляющего большинства такая неосмотрительность грозит ощущением характерного привкуса во рту и кишечными расстройствами. Хотя нельзя исключать и накопление соединений железа внутри, что повлечет развитие гормональных расстройств, ухудшение состояния зубов, кожи и выпадение волос.

ржавчинаКак было сказано выше – ржавчина может появиться в результате жизнедеятельности микроорганизмов, способных нанести вред не только трубам, но и человеку. Повышенное содержание окисленного железа рано или поздно приведет к засорению водоводов, уменьшению их внутреннего диаметра, а затем и снижению производительности.

Еще больший вред приносит такая вода бытовой технике, сантехнике, посуде и полированным поверхностям. Проявляется в виде бурых пятен, а также налетов на нагревательных элементах. Промывка теплообменников и тщательная чистка классическими средствами не приносят ощутимого эффекта, гораздо действеннее использовать фильтры, задерживающие соединения железа.

   
© ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ И СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «ЭКОРОС»