ХЛОРИРОВАННАЯ ВОДА
Хлорированной водой называется вода, обработанная хлором. Когда хлор попадает в воду, он образует хлорноватистую и соляную кислоты, которые вместе являются активным хлором. При хлорировании воды очень важна концентрация, так как при недостатке хлора вода не получит должного обеззараживания, а при его избытке вкус воды сильно ухудшится. Для того чтобы правильно установить нужную концентрацию хлора необходимо провести анализ воды, который определит ее состав.
Первое применение хлора в качестве обеззараживателя воды произошло в 1870 году в Лондоне после эпидемии холеры. В России хлорировать воду начали в 1908 году по тем же причинам. Сначала хлор использовался лишь при необходимости, но со временем в виду своей эффективности и дешевизны, он стал применяться постоянно и повсеместно.
В процессе хлорирования вода обеззараживается и консервируется на долгое время. Это помогает избежать возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний. Именно хлорирование многие эксперты называют крупнейшим изобретением в профилактической гигиене ХХ века, спасшим наибольшее количество человеческих жизней.
Хлор избавляет воду от неприятного привкуса и запаха, помогает уменьшить цветность воды, снизить расход коагулянтов. Кроме того, благодаря хлору очистные сооружения станций водоподготовки сохраняют удовлетворительное санитарное состояние.
По сути своей хлор — это яд. Он применялся в качестве химического оружия еще во времена Первой мировой войны. Благодаря своим мощным окислительным свойствам хлор входит в тройку самых сильных галогенов.
О вреде хлорированной воды впервые заговорили в 70-е годы прошлого столетия. Всему виной высокая активность хлора, из-за которой он вступает в химическую реакцию с многочисленными органическими и неорганическими веществами, содержащимися в воде, образуя при этом хлорсодержащие токсины, канцерогенные, мутагенные и иммунотоксичные вещества, а также яды. Но действуют они не сразу, а постепенно накапливаются в организме, неся с собой ужасные последствия для здоровья.
Все эти вещества могут стать причиной развития онкологических заболеваний, таких как рак желудка, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, пищевода, легких, гортани и молочной железы. Кроме того, они способствуют развитию атеросклероза, анемии, гипертонии, воспалению суставов, заболеваний сердца и дыхательных органов.
Так же хлорированная вода раздражает слизистую оболочку глаз, сушит кожу, разрушает структуру волос, делая их сухими, ломкими, тусклыми, способствуя их выпадению и вызывая перхоть.
При всем при этом хлор уже не обеспечивает полного обеззараживания воды, ведь на сегодняшний день выявлены штаммы болезнетворных бактерий, на которых он не действует и которые начинают размножаться в хлорированной воде фактически сразу после обработки. Также к хлору не очень восприимчивы споры, вирусы, яйца гельминтов и цисты простейших.
К сожалению, нельзя обезопасить себя от влияния хлора, отказавшись употреблять хлорированную воду. Ведь вредные вещества попадают в наш организм и через кожу во время мытья или плавания в бассейне. Так считается, что часовое пребывание в ванне наполненной водой с избытком хлора приравнивается к 10 литрам выпитой хлорированной воды.