ИОНЫ ЖЕЛЕЗА В ВОДНОЙ СРЕДЕ

Растворенное в воде железо повышенной концентрации хорошо знакомо по чувству «стянутости» и сухости кожи после купания. Кроме того, один из основных элементов земной коры нередко становится причиной развития дерматитов, аллергических реакций, заболеваний печени и почек.

Согласно последним исследованиям, ежедневно человеку требуется около 20-25 мг железа. Суточная норма одного из самых распространенных элементов земной коры содержится в мясе, помидорах, гречневой крупе. Ежедневно организм тратит 1-2 мг. Железа на поддержание жизнедеятельности. Избыток элемента откладывается «в запас». Считается, что превышение пдк железа в воде способствует увеличению риска инфарктов и повреждения тканей при инсультах.

ионы

Много железа в воде наблюдается в тех регионах, где источником водоснабжения является артезианская скважина. Как правило, именно жители частных домов вынуждены ставить специальные фильтры-обезжелезиватели, надежно защищающие от неблагоприятного действия повышенной концентрации одного из самых необходимых и опасных химических элементов.

Вода – самое распространенное на Земле вещество. Водная оболочка Земли – гидросфера, - включающая океаны, моря, озера, реки, водохранилища, подземные воды и почвенную влагу содержит около 1,4 млрд км воды; из них воды суши составляют 90 млн км. В ледниках, покрывающих 10% поверхности планеты, содержится 24 млн км, в подземных водах – 60 млн, в атмосфере 13-15 тыс. км. В составе минералов, горных пород, живых организмов находится 340 тыс. км воды. Соленые воды морей и океанов, составляющие основные запасы вод на планете, используются людьми еще в малой степени, а полученные воды за счет атмосферных осадков и ледников ограниченно и носит локальный характер.

СВОЙСТВА 

Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии "черных" (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб.

ионыСодержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Основной его формой в поверхностных водах являются комплексные соединения трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, главным образом с солями гуминовых кислот - гуматами. Поэтому повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграммов), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. При рН = 8.0 основной формой железа в воде является гидрат оксида железа Fe(OH)3, находящийся во взвешенной коллоидной форме. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями рН и с низким содержанием растворенного_кислорода, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграммов в 1 литре воды. В подземных водах железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Трехвалентное железо при определенных условиях также может присутствовать в воде в растворенном виде как в форме неорганических солей (например, сульфатов), так и в составе растворимых органических комплексов.

   
© ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ И СОБСТВЕННОСТЬЮ ООО «ЭКОРОС»